Espiga
Podridão branca da espiga (Stenocarpella maydis; S. macrospora)
Espigas leves, grãos marrons, e em condições de alta umidade, presença de micélio branco entre as fileiras de grãos. FOTO : Elizabeth de Oliveira
Podridão rosada da espiga (Fusarium spp)
Espigas com grãos com coloração rosa, distribuídos isoladamente ou em grupos. Com o desenvolvimento da doença, os grãos são recobertos por um micélio cotonoso, de cor rosa. Quando a infecção ocorre tardiamente, há formação de numerosas estrias brancas nos grãos. FOTO : Fernando Tavares Fernandes
Podridão vermelha da espiga (Gibberella zeae)
Os grãos e palha das espigas adquirem coloração vermelha, típica. FOTO : Fernando T Fernandes
Carvão da espiga (Ustilago maydis)
Nas espigas formam-se galhas cobertas por película de coloração prateada. No interior dessas galhas formam-se massas de esporos negros. As galhas variam em tamanho, podendo chegar 15 cm de diâmetro. FOTO : Nicésio F J A Pinto
Podridão do sabugo (Nigrospora oryzae)
Sabugo e base dos grãos com coloração negra. FOTO : Fernando T Fernandes