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EspigaPodridão branca da espiga (Stenocarpella maydis; S. macrospora)Espigas leves, grãos marrons, e em condições de alta umidade, presença de micélio branco entre as fileiras de grãos. FOTO : Elizabeth de Oliveira Podridão rosada da espiga (Fusarium spp)Espigas com grãos com coloração rosa, distribuídos isoladamente ou em grupos. Com o desenvolvimento da doença, os grãos são recobertos por um micélio cotonoso, de cor rosa. Quando a infecção ocorre tardiamente, há formação de numerosas estrias brancas nos grãos. FOTO : Fernando Tavares Fernandes Podridão vermelha da espiga (Gibberella zeae)Os grãos e palha das espigas adquirem coloração vermelha, típica. FOTO : Fernando T Fernandes Carvão da espiga (Ustilago maydis)Nas espigas formam-se galhas cobertas por película de coloração prateada. No interior dessas galhas formam-se massas de esporos negros. As galhas variam em tamanho, podendo chegar 15 cm de diâmetro. FOTO : Nicésio F J A Pinto Podridão do sabugo (Nigrospora oryzae)Sabugo e base dos grãos com coloração negra. FOTO : Fernando T Fernandes |